今回もかご釣りに挑戦してみた
場所はしまなみ海道の何番目かの島です
そして道路からすぐの護岸でやってみました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240608/20/ttybd619/6b/b7/j/o1080060715449044544.jpg?caw=800)
この場所は上げ潮のみの場所で、左右からの潮が
ぶつかり三角形のよどみのポイントが
良く釣れます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240608/20/ttybd619/b5/13/j/o1080060715449044547.jpg?caw=800)
釣り方も波返しが高く、幅が狭く座れません
だから、少し工夫がいります
こんな感じで釣り座を作成します
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240608/20/ttybd619/f9/3d/j/o1080060715449044550.jpg?caw=800)
護岸には5時に到着して、コマセ作成
釣り座作成
潮周りは中潮で6時干潮です。下げ潮は川のように
流れて釣りになりません
今回は6時半頃の上げ潮を狙います
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240608/20/ttybd619/27/9b/j/o1080060715449044554.jpg?caw=800)
6時半まで釣りにならないので、グインサーガを読みました
ゆっくりと釣り開始、まだ潮のうねりが強いです
30分してファーストヒット
なんとコブダイに仕掛け一式もっていかれました
それからコブダイ2回ほどやられました
釣り開始から1時間半して
立ち浮きがすーと沈みます
すかさず合わせます
重いです。この場所は潮の流れもあり
掛かったら重く感じます
また魚の方も暴れるので、慎重に取り込みます
ああ、待望のチヌです。計測で32cmありました
本当に久しぶりのチヌでした
本日の釣果は
チヌとバリですどちらも30㎝級です
夕食は豪勢が活き魚造りです
剣先イカももらっていたので
料理してみました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240608/20/ttybd619/11/30/j/o1080060715449044561.jpg?caw=800)
チヌは湯引きと炙りでつくっみました
香ばしくて、コリとして美味しいです
イカの方は間違いなく甘いです
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240608/20/ttybd619/62/ca/j/o1080060715449044568.jpg?caw=800)
ゲソとエンペラはマーガリンで焼いてポン酢醤油
マヨネーズで和えました
これもいいです
最後はバリのてんぷらです
これは三枚おろしして、キッチンペーパーで
脱水にして
梅昆布茶の素に漬け込みてんぷらしました
これも梅が効いて美味しいです
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240608/20/ttybd619/29/da/j/o1080060715449044572.jpg?caw=800)
今日は魚が釣れて、料理も堪能でき
良い一日でした