掛け干し(館山小五年生の実習田)
4月28日(木)に、館山小学校五年生による田植えが行われたAさんの田んぼのその後である。
9月5日(月)、稲刈り後の掛け干し中のAさんの田んぼに、五年生が見学に来るとのAさんからの
連絡に、私もカメラを肩に、Aさんの話を聞きに行ってみた。
ロケーション
私のウォーキングコースである自称沼の里山散策道の入口にある。
掛け干し中の館山小5年生の実習田 : 次の工程のための脱穀機が準備されていた。
実習田の掛け干し : 遠くに館山城を望む。
周囲の田んぼは、刈り取りと脱穀(稲からもみだけを取る)を同時にできるコンバインにより、
稲刈りがほぼ終わっており、かつ掛け干し風景は見られない。
コンバインによる稲刈り : 道路を挟んで隣りのHさんの田んぼで偶然出くわす。
Aさんの話
主として先生からの質問に答える形で話は進んだ。その中で、掛け干しをする理由が心に残った。
神社に納めるしめ縄作りにわらが必要。
自然乾燥の掛け干しによるお米は美味しい。
そして、掛け干しのお米を給食用に届けるから味わって下さい、と言う。
すると、一斉に「ありがとうございます。」の声が響く。
Aさんの話を聞く
田んぼに入る
それから、Aさんは田んぼに入って直接掛け干しを見たり触れたりして下さい、と言う。
すると、田んぼに入った生徒達は、何と落穂拾いで盛り上がる。
子供の目の付け所は違うな、と思った。
田んぼに入るとすぐに落穂拾いで盛り上がる。
Aさんに質問する。