元々ネプチューンが出てるので
見てたんだけど
ここ最近がとてもためになる~

こないだは漁師特集で
ちょっと前は農家特集!

漁師のでためになったこと
忘れないように覚書


牡蠣は生食用と加熱用
違いは獲れる場所
塩分濃度だかなにか

牡蠣の新鮮なのの見分け方は
貝柱が透明か
下の部分がぷっくりしているか

ぶりは皮が青いのは背中側で
さっぱりめ
白いのはお腹側で
こってりめ

油っぽいのが気になる人は
ぶりしゃぶがおすすめ

まぐろは
赤身は筋がないほうが良い
トロは筋がまっすぐ入ってるのが良い

甘エビの天ぷら美味しそう

鮭はオキアミをいっぱい食べて
栄養をたっぷりとった
赤い色の鮭が美味しい

イカは目が黒いのが新鮮

ほかにもあったはずなんだけどなぁ
今度魚屋行った時
見比べてみようっと