こんにちは!
だいぶご無沙汰してます、パピコです。
タイ生活で欠かせない南国フルーツ
マンゴー、パイナップル、グァバなどは
日本の何分の1もの値段で、
甘くておいしいものがどこでも買えるのは、
大人も子供もうれしい限りですね。
そんなフルーツ王国バンコクで、
よく見かけるけど、全く何かわからず、
どうしても食べる気になれなかったのが、
コレ。
写真はお借りしました
タイでの名は
NGO (ンゴ)
っていうらしい。
ますます不味そうだ。。。
ちなみに、英語名はランブータンらしいです。
どうしても自分では買う気がしなかったけど、
今日は同僚がたまたま職場に持ってきたので、
ンゴを初試食。
どうやって食べるのかさえ
全くわからなかったのですが、
意外と単純で、
皮をナイフで切るだけ。
爪でも割れる硬さです。
あとはそのまま、パクっと一口で!
*種があるので注意です。
気になる味は、、、
アローーイ
おいしい!!!!
ライチみたいな味、
でもライチよりもずっと安いし、
果汁がおいしいし、
果肉も大きいです
なんだ、こんなにおいしいなら
もっと前から買うべきだった!
アヤさんがンゴンゴ言ってたのに、
夫婦そろって聞いて聞かぬふりしてました。笑
いまがシーズンのようなので、
皆さんも、ンゴ、お試しあれ!
日本で買うと1個100円もするそうですよ~
パピコ