紅玉のカラメルソース煮 | ハンドメイドフェルト作家chiyoのブログ

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青森から届いた紅玉!(っていうか買ったわけですが)久々に見ましたりんご箱〜。


バニラアイスにかけると最高な紅玉のカラメルソース煮をつくりました。
りんご正味800g、砂糖200g、バター20g、ラム酒少々


りんごは皮をむいて8分の1の半分くらいに切っておく。

鍋に砂糖と水50gくらい入れて加熱、カラメルソースを作り




煙が出てきたらバター投入

そしてすぐにりんご投入


鍋を揺らしてカラメルソースをりんごにからめ、フタをして強火。3-4分でりんごから水分が出てくるのでフタをとって水分がなくなるまで弱火で煮る。


最後にラム酒を入れてひと煮立ちさせたら出来上がり!



煮沸消毒したビンに入れて保存。私は冷凍しちゃいます。食べる分をチンしてバニラアイスにかけるとバニラアイスがトロリ美味しい〜!