トマトとまとトマトソース | ハンドメイドフェルト作家chiyoのブログ

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種を取ったりしないほうのトマトソース。ほんとは種を取ると上等だけど。トマトがたくさんあるので、ずぼらな方で作りました音譜
新鮮なトマト!from八ヶ岳

洗ってヘタをくりぬく

熱湯に投入、しばらくすると皮がゆるんでつるっとむけまーす。

そのあいだに
みじん切りにんにくとオリーブオイルを鍋に入れ、それから 火をつける。←ここ大事!
弱火でこがさないように、にんにくがなんとなくぺたぺたしてくっつくようになるまで、ゆっくり炒める。絶対焦がさない!

湯むきしたトマト投入。

どんどん投入し、ぐつぐつぐつ・・・・

だんだん崩れてくるので木杓子でつぶしながら煮る。

あまりにも水分が多いので、上澄みは別鍋でスープにして食べました!(ベーコン・玉ねぎ・ピーマン・人参炒めてそこに上澄みを入れて塩コショウ)
トマトソースはもう少し煮詰めて、味を見ながら塩を加え、できあがり!
うまーい!