切干大根大作戦!! | ハンドメイドフェルト作家chiyoのブログ

ハンドメイドフェルト作家chiyoのブログ

chiyoの手作りフェルト作品と手仕事、料理や読書もときどき・・・

冬です、大根の季節です。立派な大根をつい3本も買ってしまったので汗初めて切干大根作りに挑戦しました。


これが なんとなんと 大変おいしくできまして。買ったものよりずっと甘い!!

作り方がまた簡単でーラブラブ!。だいたい鉛筆2本分くらいの大きさに切って、干すだけなんです。


マンションのベランダでやってみました。


切干大根の作り方!!


大根は皮をむいて、厚さ7~8ミリに切る。


*もっと薄く、たとえば皮むき器(ピーラー)で薄くして干すと、もっと早く乾きますが、広げて乾かすのには所をとるし、裏返したりするのに手間もかかります。。。





ハンドメイドフェルト作家chiyoのブログ



1週間後・・・



ハンドメイドフェルト作家chiyoのブログ

ちょいと しなびてまいりました。

切り方が薄かったやつはもうかなり『切干大根』になっております。お日様がまんべんなく当たるように、ときどきひっくり返したり、場所を変えたりしました。


2週間後には・・・



ハンドメイドフェルト作家chiyoのブログ


すっかり『切干大根』です!!


わーいニコニコ