冬です、大根の季節です。立派な大根をつい3本も買ってしまったので
初めて切干大根作りに挑戦しました。
これが なんとなんと 大変おいしくできまして。買ったものよりずっと甘い!!
作り方がまた簡単でー
。だいたい鉛筆2本分くらいの大きさに切って、干すだけなんです。
マンションのベランダでやってみました。
切干大根の作り方!!
大根は皮をむいて、厚さ7~8ミリに切る。
*もっと薄く、たとえば皮むき器(ピーラー)で薄くして干すと、もっと早く乾きますが、広げて乾かすのには所をとるし、裏返したりするのに手間もかかります。。。
1週間後・・・
切り方が薄かったやつはもうかなり『切干大根』になっております。お日様がまんべんなく当たるように、ときどきひっくり返したり、場所を変えたりしました。
2週間後には・・・
すっかり『切干大根』です!!
わーい![]()


