皆々様こんばんは!
只今帰宅しました😊👍👍
今日はいつもご飯ばっかりなのでたまにはスイーツ
しかも簡単で尚且つ激うまなしかもしかも
これまたお店で出しているまんまのレシピ
内緒でお教え致します!
題して、、、
濃厚なのに後味スッキリとろけるチーズテリーヌです
材料
クリームチーズ 200g
生クリーム・・・200cc
バニラエッセンス・・・3滴
卵黄・・・2個
グラニュー糖・・・100g
卵白・・・卵一個分
薄力粉・・・大さじ1
レモン汁・・・1/2個分
今回は焼き型の下準備からです。
おすすめのテリーヌ型はこちら
↓↓↓↓↓↓↓
こちらの焼き型へサラダ油を満遍なく薄く塗りクッキングシートを方の両端からはみ出すくらいの
長さにカットして焼き型へ張りつけます。
作り方
①まず初めにクリームチーズを常温になるまで
置いておきます。時間が無い場合は薄くスライスして
木べらなどで腰を取ってください。
②①へグラニュー糖をゴムベラでよく混ぜる。
③②へレモン汁を混ぜ入れ卵黄と卵白を混ぜたものを
少し入れてはよく混ぜるを3回に分けて行う。
④③粉ふるいでふるった薄力粉を3回に分けて
投入してその都度優しくゴムベラで混ぜる。
⑤④へ生クリームを投入して優しく
ゴムベラ又は攪拌機で優しく混ぜたら
バニラエッセンスを入れて先程用意した
焼き型へ流し入れます。
焼き方
先程用意した焼き型がすっぽり入るくらいの
バットを用意します
このようなバットにお水を2センチほど入れそこへ
キッチンペーパーを沈め150°cのオーブンで
お水が熱湯になるまで温めたらそこへ型をいれます。
キッチンペーパーを入れるのは熱がダイレクトに
テリーヌに行かないようにするためです。
そして1時間ほどオーブンで焼いたら出来上がりです。
ポイント
焼き色がつかない方が良い場合は型にアルミホイル
などを被せれば焼き色はつきません。
今回は本当に簡単こんなことを言ったらあれですが
順番無視しして混ぜてもそれなりにできます笑
テリーヌ型がない方はお好きな耐熱容器に
入れても出来ます😊
今回はチーズテリーヌ!すごくオシャレで
みんな大好きチーズテリーヌ❤️
作れれば1目置かれること間違いなしです👍
ではでは今日のところはこれまで
また明日もお仕事😢頑張りマース👍