移り、平日は毎日、都内や神奈川県内の校舎に
出向いて授業を担当しています。
女性講師は少ない職場ですが、幸運なことに人生の
友と思えるような同僚達に恵まれました。
日頃は校舎も異なり、すれ違いなので、時々彼女達と
食事会をしています。今回は年頭から冬期講習に
奮闘した彼女らに労いの新年のおもてなし!
五目なますを盛り付けました。
中の写真 煮豚の柚子醤油。女性に人気メニュー。
煮豚に柚子茶と醤油のたれをかけたもの。
下の写真 今回のメインは我が家の奄美大島のお雑煮。
オリジナル車麩のラザニア(料理コンテストに
出場したものです。) お漬物、サラダなど。
受験生が頑張っている時に申し訳ないようなのですが、
愛読している「致知」という雑誌の以前の記事。陶芸家
北川八郎氏の「徳のレンガを積んで生きる」の一節。
「私達は徳のある人間になりたいと願います。そのため
の近道は、徳のある人に近づくことです。尊敬する友、
良き師を見つけて、その人と親しく接することです。
自ずと感化されて徳が高まります。」
私には地位も名誉も財産もありませんし、
またそういう価値観もあまり自分の中にないかもしれないのですが、
尊敬する友の存在は誇れます。
職場だけでなく、旧友、音楽仲間、地元のママ友にも。
尊敬できる友との交流。やはり至福の時であり、大好きな時間です。