非常に分かり辛い写真なのですが、台湾しゃぶしゃぶのお店「
Red House Taiwan Shabu Shabu」でこちらの会社の方々と忘年会をしました。
店の感じは賑わっており、日本人のグループもちょこちょこ居ます。私たちは3人だったのですが、5人以上のグループが多いです。
ま、オーダーして下さったのは現地の方ですが。
ラム肉もあったので、試しに頼みました。
システムが全く分からない。
まずは店の中央付近にあるテーブルにある味噌(風)、ねぎ、ニンニク、オニオンなどを好みで取って、最後に醤油ベースか酢ベースね汁を入れてオリジナルソースを作ります。
これに直接つけて食べるのではなく、取り分け用のおわんに好みの量を取って鍋のだし汁と割って食する感じです(らしい)。
後は、肉以外の食材をドバっ〜と入れて、鍋の蓋を閉めて待つのみ。
食べすぎました〜
鍋だから大丈夫かな〜
けど肉も多かったから太ったな〜
ニンニクで臭いんだろうな〜
(冷たい視線で)