昨日 たまたま
インスタを見ていたら

和歌山のご当地グルメ

「せち焼き」を 

がっつく兄さんを発見。

それがまた美味しそうで、

早速自分で作ってみた。 


「せち焼き」とは

焼きそばを小麦粉なしで

卵だけで固めて

お好み焼きのようにまとめたもの。

らしい。 


ホットプレートを出して 

キャベツの千切り

豚肉

塩胡椒

花鰹

青のり

青ネギ

マヨネーズ

ソースは大阪で買って来た

ダイコクの焼きそばソースと

お好み焼きソースを使った。 




豚肉とキャベツを焼いて塩胡椒をし

焼きそばを焼いてソースも混ぜて

土手を作った所に卵を落とす。

そのまま焼きそばと卵を混ぜてしまい

あとは焼き固めて裏返す。

お好みソース、マヨネーズ

青のり、花鰹、青ネギかけて

出来上がり。 




時短で簡単で面倒臭くないし。

花鰹がヒラヒラして。




ただ息子くん曰く

普通の焼きそばでいいんじゃない??と。 


青年の気持ちもわかる気がする。


おっさんの

お酒のアテには良いかもしれない。


もし和歌山へ行った時は

元祖せち焼き

「やました」さんへ行って

本物を食べてみたい。


また楽しみが増えたー