僕が小学生の頃(1970年代)

近所にファミリーレストランの

「すかいらーく」ができた。


月に一度は家族揃って

「すかいらーく」

へ行くのが楽しみだった。 


ソファが大きくて

ちょっと薄暗い照明で

それが子供心にドキドキして

家族皆んなでキチンとお洒落をして、

すかいらーくへ行ったものだ。


僕は決まって

ハンバーグの上に目玉焼きが乗ってる

ハンバーグステーキを注文する。

そして、コーンポタージュとご飯のセット。

お父さんから教わったのは

フォークとナイフの使い方。

お父さんは得意気に

米をフォークの背の部分に乗せて食べる。

最初、僕は真似してもできなかったけど、

お父さんは僕が上手にできるまで

ちゃんと丁寧に教えてくれた。  





その時の思い出なのか、

たまにどうしても

コーンポタージュを飲みたくなる時がある。 



昨夜はそんな

素朴で、温かくて、そして懐かしい

コーンポタージュにしてみた。  



セロリとベーコンのオイルパスタ 

キャンベルのコーンポタージュ 



スーパーでまとめ買い