僕が小学生の頃(1970年代)
近所にファミリーレストランの
「すかいらーく」ができた。
月に一度は家族揃って
「すかいらーく」
へ行くのが楽しみだった。
ソファが大きくて
ちょっと薄暗い照明で
それが子供心にドキドキして
家族皆んなでキチンとお洒落をして、
すかいらーくへ行ったものだ。
僕は決まって
ハンバーグの上に目玉焼きが乗ってる
ハンバーグステーキを注文する。
そして、コーンポタージュとご飯のセット。
お父さんから教わったのは
フォークとナイフの使い方。
お父さんは得意気に
米をフォークの背の部分に乗せて食べる。
最初、僕は真似してもできなかったけど、
お父さんは僕が上手にできるまで
ちゃんと丁寧に教えてくれた。
その時の思い出なのか、
たまにどうしても
コーンポタージュを飲みたくなる時がある。
昨夜はそんな
素朴で、温かくて、そして懐かしい
コーンポタージュにしてみた。
セロリとベーコンのオイルパスタ
キャンベルのコーンポタージュ
スーパーでまとめ買い