いつも豚キムチを作る時
色々試してみたけれど、
結局コレに落ち着いて来た。
フライパンに肉をいれたら
すぐに小麦粉をザッとふりかけ
そのまま肉を動かさずに2分位焼く。
肉の色が変わって来たら
上下ひっくり返し、
醤油と酒を小さじ2ずつ回し入れ、
キムチ、ニラを加えてサッと炒め、
最後に塩胡椒で味を整える。
小麦粉をふりかけた方が
僕はしっくり来るし、
白飯が食べたくなる。
肺がんになる前は
夕食に白飯はまず食べなかった。
おかずと酒が毎日の日課だった。
だけど、やっぱり豚キムチは
定食スタイルがちょうどいい。
豚キムチ定食
温め直したら、
ニラがしんなりしてしまった失敗例…
だから小ネギをふりかけてみた。