いつも豚キムチを作る時

色々試してみたけれど、

結局コレに落ち着いて来た。

フライパンに肉をいれたら

すぐに小麦粉をザッとふりかけ

そのまま肉を動かさずに2分位焼く。

肉の色が変わって来たら

上下ひっくり返し、

醤油と酒を小さじ2ずつ回し入れ、

キムチ、ニラを加えてサッと炒め、

最後に塩胡椒で味を整える。  


小麦粉をふりかけた方が

僕はしっくり来るし、

白飯が食べたくなる。 


肺がんになる前は

夕食に白飯はまず食べなかった。

おかずと酒が毎日の日課だった。



だけど、やっぱり豚キムチは

定食スタイルがちょうどいい。  



豚キムチ定食 



温め直したら、

ニラがしんなりしてしまった失敗例… 

だから小ネギをふりかけてみた。