僕はまず料理のセンスがない。

色々なレシピを参考にしながら、

味も大雑把で、だいたいこんなもんかな…

程度の料理しかできない。

その味にについてうんちくを語る程

「食」に対して知らないし、興味もなく

知識も無ければ、探究心もない。

だいたい最近まで

「みりん」って何? 

「ブイヨン」って何? 

「出汁」を「でじる」と読む有様… 

もしも自分が食レポなんてやった時には

まぁつまらないコメントしかできないであろう。



このコロナ禍で

今まであたりまえの生活の中にあった

外出、外食、飲み会等がまず激減し

まして人との接触までもが制限された。


そしてこの度

僕は肺がんという大病を患ってしまった。 


「おうち時間?」「家飲み?」

百合子いわくステイホーム?なんて言葉も 

あたりまえになってしまった。


しかし

人というのはその置かれた環境や境遇、状況で

よくぞここまで変化して行けるものだなと…

自分の場合は自分に都合のいいようにしか

変化はしていないが…

まぁそういう物なのかもしれないし、


それでいいのだ。 





お父ちゃんの作る料理で

お世辞でもいいから美味しいと思ったベスト3

を高校生の息子くんに聞いてみた。


③ボロネーゼ

②ハンバーグ 

①四川風麻婆豆腐 


料理をしていると

今目の前のそこにある物に集中し、

夢中になって目の前にある事を

やり遂げなければならない。

その先には、笑顔があったり

しょっぱい事も、苦い事もあったり

言葉があったり、時には涙もあったり… 


料理が美味しいとか

料理ができるとか、料理が好きとか、

家族がいるとかいないとか

そういうのでもなく、

何かをしなきゃいけないとかでもない。


何かに夢中になれる時間。

今の僕はその時間が

たまたま「料理」なだけである。


大病を患ってから

今この時間と瞬間を

僕はあえて「終活LIFE 」 と呼んでいる。

それをまた楽しみに変えている自分が

いるのかもしれない。 


これでいいのだ。 



高校生の息子がお世辞でもいいから美味しいと思った、お父ちゃんのNo.1料理「 四川風麻婆豆腐」