居酒屋 もく庵 〔京都/深草・居酒屋〕
京都師団街道沿いにあった居酒屋「もく庵」というお店が近場で移転して、本日、オープンしたというのでさっそく行ってみることにしました。この「もく庵」というお店は、昔からよく通っている居酒屋さんなんですが、とにかく、おいしい魚を食べることができるお店です。特にマグロへのこだわりが凄いんですが、魚介系のほかにも、山で取れたキノコ類や、手打ちの十割そばなんかもおいしいお店だったりします。長年、お世話になっている居酒屋さんなので、当ブログの記事第一号にも相応しい!ということで、今回、勝手に記事にしちゃいました。
毎日メニューをこうやって手書きで書いてるんですねえ。今日は移転後の初日ということで、品揃えも抑えめだったかもしれません。いつもはもっといろいろあるんですけどね。日によってはお目当てのメニューがなかったりもするんですが、基本的に、こうやって手書きでメニューを書いているお店はクオリティが高い気がします。
まずは付け出しとビールです。今日の付け出しは「たこ酢」。そして、今日から6月15日まで、最初のビール1杯は無料ということなので、かなりお得でした。この期間は、焼酎のボトルキープも半額サービスということなので、ぜひ、この期間中にまた来たいかもしれません!
こちらは「天然タイのお造り」です。おいしそうでしょ!?京都で魚が安くておいしいお店は、なかなか貴重だったりします。
そして、「サバのお造り」です。なんだか輝いてますよねえ。どっちにしても絶品だと思います。
ビールの後は、焼酎をいただきました!今日飲んだのは「亀五郎」という芋焼酎。鹿児島は甑島の焼酎です。今回はロックで飲みましたが、なかなかおいしかったです。移転前にキープしていたものなので、お金はかかりませんでした・・・!
「焼椎茸」。お酒にあいますねえ。
そして、「かまあげじゃこおろし」です。肴っぽいものが続きます。大根おろしのからさに注意!
これが「もく庵」名物のひとつ、「魚コロッケ」です。まさに、中盤戦の目玉といった感じですよね。このお店に来たら必ず注文する定番メニューです。見た目はそんなに派手ではないのですが、食べたらびっくり。一見、普通のコロッケなんですが、白身の魚とジャガイモが一緒にコロッケになっていて、絶妙の組み合わせになっているんです。こんなものは他のお店では食べることはできませんよ!ホントに!
うーん、もしかしたら、魚とかジャガイモよりもタルタルソースがおいしいのかもしれません・・・。とにかく、ほくほくしたコロッケにタルタルソース。これだけでもおいしく聞こえるでしょ!?
こちらは「空豆のカキアゲ」です。塩でいただきます。基本的に天ぷらは何を食べてもおいしいです。
カマンベールフライ。これも最高ですよねえ。チーズってなんでこんなにおいしいんだろう・・・!
そして・・・!「もく庵」といえば、なんといってもこの「鉄火巻」です。この「鉄火巻」を食べずに「もく庵」を語ることなんてできません!これは大の2人前なんですが・・・、1人前(大)は600円なので、これでたったの1,200円です!凄い迫力でしょ!?
これはもう見ただけでスゴイ!!って思いますよね。なんといっても、お米の量よりもマグロの方が多いですからねえ。マグロたっぷりの素晴らしい「鉄火巻」。このお店を代表する料理だと思います。移転後の初日に食べることができて、本当に幸せです!ただマグロがたくさん入ってるってだけではありませんよ?バランスが良くて、とにかくうまいんです!途中で なくなったら嫌なので、店に来たらすぐに注文してしまいます。この写真のように、真っ赤の鉄火巻が特に最高ですねえ。
今日は移転後の初日ということで、店内がちょっと混んでいました。アルバイトさんもまだまだ慣れていなかった感じです。だから、料理が出てくるのがだいぶ遅かったりしたのですが、まあ、それはちょっと仕方ないですかね。でも、今回の新店は、2階が広かったりするので、大将とアルバイトの方でしっかりお店をまわせるのか、少し心配だったりもします。とりあえず、少し落ち着いた頃にまた行きたいですねえ。まだまだ名物料理はいっぱいあるので、このサイトでももっともっと紹介したいところです。ということで、今日もご馳走様でした!
◆店名
居酒屋 もく庵
◆場所
京都府京都市伏見区深草平田町13-15
地図
◆アクセス
京阪伏見稲荷駅から徒歩
◆TEL
075-644-2782
◆営業時間
〔夜〕 17:00~24:00
〔定休日〕 日
◆ホームページ
なし
◆店内
〔カウンター席〕
〔お座敷席〕 4~6席×3
◆駐車場
なし
◆予算
〔飲み〕 3,000円~5,000円
※上記の情報は2009年6月1日現在のものです。
もく庵 (居酒屋 / 深草、稲荷、伏見稲荷)
★★★★★
5.0