- 前ページ
- 次ページ
いろいろとバタバタしていて、一月くらいアップできませんでしたが、写真は撮ってあったので、少しずつあげていきます。
きようは、一日部活でお弁当。
おかずは、
マグロのアラの煮付け with 糸生姜
タコさんウインナー on 小松菜炒め
茹でオクラ
ナスのチーズのせ焼き
ミニトマト
ごはんは、醤油おかかに針生姜
ちょっと太めの針生姜、千切り生姜?
辛かった~、っていってました( ̄▽ ̄;)
8/14~8/16は、お盆で部活もお休みでした。
きのうは、午後の半日だったので、久しぶりのお弁当~。
きょうのおかずは、
ベーコン、小じゃがいも、空芯菜の炒め物
シュウマイ
ウインナー
ごはんには、ゆかり
超手抜き弁当になっちゃいました( ̄▽ ̄;)
学校は、過去最短の?夏休みに入ったけど、
息子は、きょうも一日部活へ出かけました。
きょうのお弁当は、
生姜焼き丼
ミツパの中華風玉子焼き(ゴマ油、五香粉)
ごま高菜
ミニトマト
せっかく作ったのに、
ヤツは持っていくのを忘れたようです。
毎朝、ギリギリまで寝て、
バタバタして出かけていくから、
こんなことに~( ̄▽ ̄;)
ということで、このお弁当がわたしのお昼に~(⌒∇⌒)。
お盆休みに入った山の日。
1年ぶりくらいで、三島駅前の楽寿園に行ってきました。
入場口には、何人か行列ができていたけど、
行列を横目に、年間パスポートでスルッと入場。
家族連れが、たくさん。
10数年ぶりに満水になったという小浜池を見てきました。
過去に何度か見た小浜池は、ほんの一部にだけ水がたまり、あとは底が干上がっていたような、そんな記憶が。
しかし、きょうは満水。
本当に満水でした。
本来は、こういう景色なんだな!
って感じ。
3連休の最終日。
一日部活なので、きょうもお弁当~。
きょうのおかずは、
小エビとアオサの玉子焼き
豚肉生姜焼き
パプリカとナスのチーズ焼き
オクラとミニトマト
ごはんは、
ミョウガ、生姜、大葉と金ゴマの酢飯おにぎり
にしてみました。
金夜の夕飯。
遅くなってしまったので、
家で作らずに外食。
どうしようかと思いながら、車で移動。
丸亀製麺で意見がまとまりました。
かき揚げ大好きのわたしは、
かけうどん+かき揚げ天、イワシ天。
そして、ネギだくで~。
天ぷらを取り皿ではなく、どんぶりに載せたので、
こぼれんばかりの山盛りになっちゃいました(´∀`*)
おなかいっぱい、満腹で幸せな気分になりました。
あとは、寝るだけ~( ̄▽ ̄;)
最後に食べたのは、いつだったかな~?
本当に久しぶりの、登利平の鳥めし。
昔、イベントの時のお昼に、よく食べた気がする。
いや~、懐かしい。
そう、この味だよね。
うまい!
薄切りの鳥肉と、甘辛いたれ(ちょっとうなぎのタレっぽい)。
そして、タレの染み込んだご飯も美味しい
。
青春、思い出の味だね~。
群馬に帰省したときには、また食べよう!
父の様子を見に、実家へ。
入院していたことを耳にした従兄弟が、
父の見舞いに来てくれました。
一緒にお昼を。
今年は、土用の丑の日が2回あり、
一昨日が二の丑でした。
というわけではないけど、
うな重をご馳走になりました。
昔よく食べた懐かしい味。
うなぎって、美味しいですよね~。
梅雨が明けたとたんに、猛暑。
夏バテ防止に、いい栄養補給になりました。
ごちそうさまでした。