【ララいいもの広島】
@lalaiimonohiroshima 
規格外野菜の活用
“もったいない”を“おいしいに”変身プロジェクト


規格外野菜とは、市場で決められた大きさや形、品質、色の「規格」から外れてしまった野菜のことです。
たとえ味に問題がないとしても廃棄処分をしないといけない、そんな規格外野菜の廃棄問題が大きな課題となっています。
自然のものとはいえ、農作物の大量廃棄は環境に大きな負荷をかけてしまうものです。そのような現状を変えるべく、 生産者と製造者をマッチングすることで規格外の野菜や果物を活用して商品化を目指す【“もったいない”を“おいしい”に変身プロジェクト】をスタートいたしました。
東広島市のケール農家「ALL GREEN」の規格外ケールの廃棄をなんとかしたい!
@allgreen.naturalfarm 
呉市のマイクロブルワリー「IB BREWING」がクラフトビールに見事に変身!

ケールをそのままで使うとビールの苦味とケールの苦味が喧嘩してしまうと考えました。
いかにケールの味とビールの味をマッチさせるかを一番に考え、模索する中で、近年アメリカや日本でも流行っているスムージービールといったビールに大量のフルーツピューレを投入することで、まるでビールではなくスムージーを飲んでいるような感覚のビールを作ることに決めました。
ケールスムージーはバナナやリンゴ、柑橘系のフルーツと合わせられることが多いことから、同様のフルーツピューレを大量に入れ、ミキサーにかけたケールを一緒に入れました。
ビール自体は緑とまでとはいきませんでしたが、スムージーのような見た目、味わいは甘酸っぱいビールとなっています。
甘さもありとても飲みやすい為ビールが苦手な方も是非お試しくださいませ。

【お召し上がり方】
・よく冷やしてお召し上がりください
・冷蔵庫から取り出したらなるべくお早目にお召し上がりください
・スムージーの沈殿がございますので飲む直前に約10秒逆さまにした後にお召し上がりください
【原材料】麦芽(イギリス産)、ホップ、ケール、バナナ、青リンゴ、マンダリン
【アルコール度数】8%
【内容】350ml×6本
【賞味期限】2024年5月
【保存方法】10度以下で冷蔵保存

※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。