ラジオ日本SWEET!!で
ナチュラル料理家の高橋茜さんに教えていただいた醤油麹を作ってみました☺︎
とっても簡単✨
紹介
毎日毎食発酵食品を取り入れているというナチュラル料理研究家、高橋茜さん。
醤油麹
塩麹の方が聞いたことある方多いかと思いますが自分で作るならまずは醤油麹からが簡単
慣れてくれば計量せず目分量で作れます!
①必要な材料
・米麹(乾燥でも生でもどちらでも)
・醤油
(米麹と醤油は同量
容器の大きさによりますが例えば米麹100gであれば醤油100cc)
・容器(タッパー、空き瓶等)
②手順
保存容器に計量した醤油とパラパラにほぐした米麹を入れよく混ぜる
常温保管で1日1回、全体に空気がまわるように混ぜあわせる
麹が柔らかくなりとろみが出てきたら出来上がり
(約1週間)
③注意する点
麹が醤油を吸ってしまっていたら麹に醤油がひたひたになるくらいまで醤油を足す
出来上がったら冷蔵庫で保管
④醤油麹活用レシピ
お肉に醤油麹をもみ込み半日以上おき、野菜と一緒に蒸したり焼いたりするだけでお肉がとっても柔らかく美味しい
納豆にスプーン一杯の醤油麹
お餅にバターと醤油麹
茹でた青菜にオリーブオイルと醤油麹
アボカドに醤油麹などなど
次回もまたご出演いただき、
麹レシピをご紹介いただきますので、
番組も是非聴いてくださいね🧡
ラジオ日本SWEET
FM924 AM1422
朝9時から11時55分まで。
私は月曜日と火曜日担当です📻