先日は 港区主催の『歴史フォーラム 勝海舟』でMCを担当させていただきました❤︎

{9EEE980C-FEC8-4772-A926-467B4A755812}


写真は勝海舟の玄孫 高山みな子さんと

武士の食卓本家家元

饗応料理研究家 緋宮栞那さんです。

お写真は撮れませんでしたが

歴史家・作家 加来耕三さんの

公演もありました!


坂本龍馬が大好きで、龍馬に熱中し過ぎていた私に父が言った一言が

「幕末で本当にすごいのは勝海舟と吉田松陰だ」


それ以来、勝海舟や吉田松陰、そのほかの人方たちについても、しっかり見聞きするようになりましたが、今回の加来耕三さんの講演をお聞きして、勝海舟の自分の立場にとらわれない先見性を持っていたこと、欲に左右されないで人を思いやる所に改めてすごさを感じました。

明治維新を起こした側は

佐賀の乱、西南戦争などの反乱戦争を起こしてますが、

旧幕臣側はそういった反乱戦争を一切起こしていません。

それは勝海舟が愚痴を聞いたり、お金を工面したり、職を斡旋していたからなんだとか。

江戸の町を戦火から救ったのも勝海舟と西郷隆盛だし、

改めて、勝海舟の偉大さを感じられた時間でした。


そして、玄孫の高山さんのお話のなかで、今回初めて知ったことが!

【勝海舟はスイーツ男子だった!】ということ🍦🍪🍰


アイスクリーム、ケーキ、パンなどフワフワしたものが大好きで、

家にはお菓子部屋もあったとのこと。

明治になって伯爵になっても、

普段の食事は質素だった様ですが、スイーツにはハマっていたようです😏


また緋宮さんには江戸の食事について教えていただきましたが、

現代、食事に気をつけている人たちが食べているものを、

江戸時代の人たちは

知識がある訳ではないのに実践していたということが判明!


お味噌などの発酵食品、お天道様に恵みを受けた乾物などは

身体にいいことばかり。


ネットもテレビもない時代でも

それをわかっていた日本人ってすごいですね。


歴史は過去のことではなくて、

しっかり今に繋がっていると

改めて歴史の面白さを感じられた時間でした。


歴史って本当に楽しい💝

これからも個人的にもお仕事でも

沢山の歴史の場に出会って行きたいです🍀




#港区 #港区観光協会 #港区歴史フォーラム #東京新聞 #歴史 #勝海舟 #幕末 #日本史 #武士の食卓 #饗応料理