日本×イタリアのテーマで


フリーアナウンサーでイタリアンのお料理の先生 湯本久美ちゃんと

うつわ好きな私でのコラボ活動❤︎


初回は日本の調味料を使ったイタリアン×安藤雅信さんのうつわ


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レシピはこちら↓

◆八丁味噌のラタトゥイユ

【材料】

玉ねぎ(粗みじん切り)…1/4個

赤・黄パプリカ(乱切り)…各1/4個

ズッキーニ(少し厚めの半月切り)…1/3本

茄子(少し厚めの半月切り)…1/2本

にんにく(潰す)…1/2片

トマト大(皮を湯剥きし、適当な大きさに切る)…1個

白ワイン…適量(省いても可)

八丁味噌…小さじ1と1/2

砂糖…小さじ1/2

みりん…小さじ2

塩…適量

【作り方】

1.鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。

2.香りが出来てきたら玉ねぎを加え塩をふり、炒める。

3.しんなりしてきたら、パプリカ、ズッキーニ、茄子を加え、さらに塩をふり炒める。

4.全体がしんなりしてきたら、白ワインを加える。

5.アルコールがとんだら、トマト、八丁味噌、砂糖、みりんを加え、蓋をして、水分がとぶまで弱火でじっくり煮込む。(途中何度か混ぜて、トマトを完全に潰す)

6.粗熱が取れたら冷蔵庫で1晩冷やす。


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