鍋を新調しました♪
これまで使っていたものが、
テフロン加工の物で
内側鍋底が
剥がれてきていましたので。
明らかに健康を
阻害していましたね‼︎
テフロンって
プラスティックですから~~~
今度購入するときは
安価なテフロン加工鍋は
避けよう思って。
色々と探した結果、
これにしました❣️^_^
ステンレス全面多層構造鍋
25㎝サイズ ジオ宮崎製作所
カレーとかを多めに作る時に
これまでの鍋だと
溢れそうになっていたので、
大きめの鍋にしました〜
大き過ぎました😂
味噌うどんを
よく作るのですが、
一食分だと麺が汁に完全に
浸かりませんでしたー(≧∀≦)
ステンレスの良いところは
傷つきにくく、長持ち。
熱が均等に伝わり、
1000℃以上じゃないと
有害物質は出てきません。
難点は焦げつきやすいところでしょうか⁈
この鍋の焦げつきは
少ないですね。
温まった水蒸気で
上蓋がしっかり閉まって、
無水料理もできそうです。
少々大き過ぎたので、
2個目は16〜18㎝を検討中‼︎
- 体力回復鍋うどんレシピ-
[材料]
•うどん麺(讃岐)- 1玉
•鶏胸肉(平飼い)- 100g
•卵(平飼い)- 1個
•厚揚げキザミ- 4~5枚
•白菜- 適量
•九条ネギ- 適量
•味噌- 大さじ山盛り
•みりん- 大さじ2
•醤油- 大さじ1
•酒- 大さじ2
•だし粉- 大さじ1
•水- 200cc
①水+みりん+醤油+だし粉を沸騰しない程度温めます。
②鶏胸肉と厚揚げを入れて弱火で2分程煮込む。
③うどん麺、卵の順に入れて麺をほぐしながら2分程煮込む。
④白菜の茎から入れて15秒後位に葉とネギを入れ1分程煮込む。
⑤火を止めて味噌を入れ混ぜます。好みで一味を入れて出来上がり。
材料さえあれば5分でできます。
◎鶏胸肉と卵は平飼いに拘ってます。せめて生きてる時は自由に育てられた鶏が理想です。
◎調味料は有機•無添加の物にしています。
余った鶏胸肉、白菜、厚揚げ、九条ネギは冷凍保存して次回に!
美味い、元気だそう‼︎