吹田市 うなぎ茶寮 ふく山
江坂にあります鰻のお店
「うなぎ茶寮 ふく山」です
約1年前にオープンして行こうと思いつつ
中々行けなかったお店です
こちらは江坂といっても駅からは結構離れていて
住宅街の一角にポツンと佇んでいます
暖簾をくぐりアプローチを進みます
まるで田舎のちょっと良い民宿のようです
綺麗に手入れされた庭がありますが
入口が解りにくい
右手の暖簾がかかっている方が入口です
店内は堀炬燵の座敷とテーブル席があります
メニューは豊富
うなぎの専門店でありながら色んなメニューがあります
鰻のパスタやグラタン、ワイン煮など和食の型にとらわれない
あらゆるジャンルの料理が楽しめます
私はセイロ蒸しとうな重で迷いましたが
オーソドックスにうな重を注文
熱いお茶が急須とともに出てきますが
もちろん冷たいお茶もお願いしました
キレイな器が運ばれます
手作り豆腐
メチャクチャ旨い~~!!
この豆腐はかなり美味しいですよ
豆の香り、味がしっかりとして
なめらかでクリーミーでこれ最高
うな重上 2600円
並、上、特上があって真ん中の上にしました
うなぎのタレと山椒はお好みで
蒲焼にされタレを纏ったうなぎの姿は
ビジュアルだけで美味しさが伝わる代表的な食べ物ですね
この日の鰻は九州産
国産で色んな地方から取り寄せますが
九州産が多いとの事
メチャクチャ旨い~~!!
やっぱりご飯の美味しさは安定してます
これはうなぎ屋さんの基本ですね
メチャクチャ旨い~~!!
旨くない訳が無いんですけど
ん~~~これは相当美味しいですよ
ほんのり香ばしく独特の味は炭火か?
でもここは住宅街の一角で炭火は中々許可がおりないはず
聞いてみると色々と工夫して炭火の許可がおりるように焼き場を作ったとか
炭火だけは譲れなかったんでしょうね~拘っていますね~
うなぎ自体がかなりしっかりしています。なのにふわっと柔らかい食感
ちょっとお目にかかった事のない味です
鰻のタレにありがちな甘辛濃厚というより
甘いながらも醤油が際立ったあっさりめのタレです
この辺りは女性店主ならではでしょうか
肝吸い
メチャクチャ旨い~~!!
外は酷暑ですが容赦なく熱々
でも熱々だから美味しいんですよね~
漬物は大根、キュウリ、昆布の佃煮と山椒の佃煮
デザートはバナナシャーベット
ひんやりと美味しいです
テーブル席から見える庭はまさに
ピクチャーズウィンドウ
2階にも席があるようです
江坂駅から少し外れた所にこんな素晴らしいお店があるとは
ランチで2600円はけして安くはないけど
昨今のウナギの高騰をを考えたら妥当なんでしょうね~
うな重といえばせいぜい肝吸いが付く程度ですが
手作り豆腐やデザートを付けて少しでも満足感を与えようとする店主は
サービス精神旺盛ですね~
知人が天満でうなぎ屋をやっていて現在のうなぎの仕入値を聞いて
本当に利益になるのかな~と思うほど高いです
大変でしょうが頑張って欲しいですね~
うなぎ茶寮 ふく山
吹田市江坂町3-17-14
06-7501-7739
11時半~15時(LO14時)
17時~22時(21時LO)
定休日 火曜、 第2水曜