昨日のキッチン生放送はカップケーキ。
本当は早速作ってみたいところですが、材料が揃っていないので、新刊の本から、蒸しパンを作ってみました。
昨日に引き続き、蒸籠を使って。
蒸したてほやほや。
ボウルひとつで、混ぜるだけなのに、こんなに綺麗に蒸しあがりました♪
昨日、白崎先生はオーブンから出したてのカップケーキを素手でカップから取り出していて、「おぉ、すごい!」って思ったのは私だけかな(笑)。あれ、熱いですよね。
そして、先日ヨーグルトメーカーを購入したので、
炊いたごはんと麹を混ぜて
甘酒を作りました。
60度をキープするので、やっぱりお鍋じゃちょっと難しいかなと思って。
以前、ヨーグルトを作るのに、牛乳パック型のを持っていたのですが、四角ってちょっと使いにくくて長続きしなかったので、今回は丸いのにしてみました。
6時間後。すごく甘く出来上がりました♪
火入れをして冷蔵庫に。