マロンペーストを使って、パウンドケーキを焼いてみました。
先日のキャロットケーキのレシピを参考に。
今回は玉子は別立て。人参のすりおろしの代わりに渋皮煮で作ったマロンペーストをたっぷり入れました。
マロンペーストはシロップごとペーストにしているので、お砂糖は控えめ、レシピの分量の約半分です。
焼く前の生地。
栗の渋皮色でチョコレートケーキみたい。
※チョコ、ココアは少しも入っていません。
栗は丸ままぎゅ、ぎゅっと入れ込みました。
焼き上がり♪
卵白を別立てしたので、ふんわり。
平たい型で焼いても良かったかな。
大粒の栗をたっぷり入れました。
真ん中に入ってると嬉しい♪
あつあつ焼き立てと、今朝の朝ごはんにも。
そうそう、今朝の飲み物はホット。100円ショップで良いもの見つけたの。それは、またあとで。
栗、あんなにたくさんありましたが、もうあと少しです。
何にしようかな。