マロンペースト入りのロールケーキ | yorimichi

yorimichi

いつもの 小さな 道草 と 寄り道。

先日作ったマロングラッセ。

小鉢 皿 鶴巣篭もり 小皿 大 銘々皿 有田焼 金照堂

 

wasabi ステンレス ピックフォーク

 

お茶請けに美味しく頂いています。

ぽくぽく、美味しいの。

でも、たくさんあるので、薄シロップ漬けは、半分くらいペースト状にしました。

 

お休みの日に、薄く別立ての米粉スポンジ生地を焼いて、

冷ましている間に、近所のスーパーで生クリームを調達。

私はお料理でもほとんど使わないのですが、生クリームの時は安定の”タカナシ純生クリーム35”。

これがいちばん好き。

栗もたくさん入れて、一晩冷蔵庫でおやすみなさい。

 

朝ごはんに一切れ。

この日は雨降りで写真が暗くなっちゃった。

まぁ、見た目はイマイチですが(笑)。

スポンジ生地は今回も米粉のレシピ帖さんから。

「米粉のロールケーキ(グルテンフリーレシピ )の作り方」を参考にしました。

もっと上手に切れば良かったな。