昨日はこの日記を書いたあと、録画してあった『竜の道』を見ながら、シロップの下煮まで終了。
栗は熱々でお鍋に入れたまま、おやすみなさいをしました。
朝、冷めた栗を取り出して、↓これにラップをかけて冷蔵庫に。シロップはお鍋のまま。
叔母ははじめ月曜日に生栗を持って来てくれたので、その夜にたっぷりのお水に浸けて冷蔵庫に。
火曜日の夜、仕事から帰って煮はじめる予定でしたが、火曜日にもまた月曜日とほぼ同じ量の、今度は茹でた栗を持ってきたの。
母によると、叔母は「この栗はあんまり美味しくない!」と言って置いて行ったとのことだったので、ひとつ食べてみたら、硬い!
甘みはあって、茹で時間が全然足りていない感じ(笑)。
なので、月曜日の生栗は重曹を入れて3度茹でこぼし。その間に、火曜日の茹で栗の皮むき・・・と、2つの作業でした。
茹で栗は皮が硬いのでちょっと手は痛いのですが、コツをつかめば大丈夫。
重曹で茹でた方は、軽く切り込みを入れれば、手で剥けるくらいです。
クックパッドのこの↓レシピを参考に。
鬼皮を剥いたあとは、どちらも一緒に、重曹を入れて煮こぼして、柔らかくします。今回はとても大きな栗だったので3回。
最後に、お砂糖とひたひた+αくらいのお水で、甘み付け。
栗が1.3kgくらい、きび砂糖は250g強(ちょうどお砂糖ケースに残っていた分)と、甘さはかなり控えめです。
”長期保存は考えないで、美味しい時にたっぷり食べよう”作戦にしてみました。
これならお料理にも使いやすそうでしょ。
灰汁が全く出なくなって、栗からもほんのり甘い香りがするようになったら、終了です。
結局寝たのは1時過ぎ頃でした。さすがに眠かった!
そして、朝、一番上の写真のようにお皿に取り出したところまでやって、母とひとつずつつまみ食い。
この段階で十分美味しい♪渋皮も残っていますが、家で食べるだけなので、これでOK。
栗って本当に美味しいですよね。
夜仕事から帰ってきて、お弁当を作りながら、シロップを半分くらいになるまで煮詰めて、ブランデーをお玉1杯半くらいプラス。
少し冷ましてジップロックに入れて、
冷蔵庫の栗をその中に。
今、冷蔵庫の中には、2種類の栗。
下は薄シロップ漬け。
上にのっている分はシロップ無し。自然な甘さに近いので、お料理に使う予定・・・ですが、そのまま食べちゃうかも。
こんなに栗があるのに、
ちょっと考えゴトをしたくて入ったドトールで、思わずモンブランを頼んでしまう不思議。
ここまで食べて気づいた!
美味しいから良いかな。
ドトールのモンブラは小麦粉が含まれていない貴重な外食ケーキです。スイートポテトもそう。
私は頻度自体が少ないので、外食時は気にしないことにしているけれど、こんな、美味しくてグルテンフリーのお店がもっと増えると嬉しいなと思います。
さっきから雨が降っています。ケロちゃんどうしてるだろ。