お正月前に、たくさん野菜を頂いて・・
まずはキャベツを小さくしよう!!とたくさん千切りをしていつもの小さく焼いたお好み焼き。
キャベツ、みじんの玉ねぎと生姜、小口切りのネギ、冷蔵庫に残っていたえのき、紅ショウガ、卵。
豚バラの油で、手のひらにすっぽり乗るくらいの大きさ(フライパンで3つ焼けるくらい)に焼きます。
たらふく食べて、残りはひとつずつラップでつつんで保存。
あ、青のりって封を切るとすぐに美味しくなくなっちゃうので、これはもうけちけちしないでたっぷり使うことにしています。我が家のプチ贅沢です。
その日寄ったお店で特価になっていた鶏ささみは茹でて、ほぐして
お酢とオリーブオイル、はちみつでさっと和えただけ。
あとは時間が美味しくしてくれます。
庭のルッコラとも相性良しなので、サラダや付け合わせ、今回はやらなかったけれど、サンドイッチにも◎。
ねぎとニンジンはざくざく切って、オリーブオイルで炒めながら火を通して、(バターはほんとに高級品になってしまいましたね・・。ホットケーキのときだけしか食べられなくなっちゃった。)
ひたひたのお水で柔らかく茹でて、柔らかくなったら牛乳を足して、バーミックスでザザーーーッとポタージュ。
ある日のランチです。
・・合わせたのは焼きそば(笑)。
そしてそして・・
お好み焼きの時のキャベツと、スープのねぎの残りはたっぷりと、インスタントラーメン1つと一緒に茹でて2人分に。
まずは麺と野菜だけお皿に移して、卵を落としたら・・
そこにスープを注ぎます。
白ごまたっぷりふっていただきます♪
・・と、いつもはこんなですが(笑)、今日は七草。
遅番だったので、朝、七草を刻んで、ゆっくり頂いてから出勤しました。
明日は寒くなるって、職場の人たちが言っていたけれど、どうなんでしょ。
お正月のセールで半額になっていたので、来シーズン用にユニクロの極暖のスパッツを買って、それが今日帰ってきたら届いていました♪
今履いているのはひとつそろそろ雑巾行きかな・・な感じなので、寒かったらひとつ下ろしちゃおかな。