先日のGW、わたしの実家へ帰省し
たくさん収穫したイチゴを持って帰りました。
帰ったはいいけれど大量の処理が
帰宅後、待っていました
イチゴを洗い
↓
ヘタを切り
↓
砂糖をまぶし
しばらく寝かせてから
ブクブク鍋にかけ
↓
甘味が足りないから砂糖を適量追加
↓
ドロッと
してきたら終了
終了したけれど、
レモン果汁を入れてないことを
思い出し、慌てて投入
(家で育てたレモンです)
さぁ、保存容器へ
えぇー
これまたガラス瓶がなく
慌ててダイソーに買いに走り、
大きめの瓶を煮沸しIN
砂糖1キロくらい使ったかなと思います
240円でたくさん作れた計算です
パンに塗ってみました
やれやれと、冷蔵庫を開けた
そのとき
まだ冷蔵庫にこんなにもイチゴの在庫が
もう、わたしはやらんぞ
あれから2日経った本日、、
少し傷んだけれど
きれいなやつだけ選んで
遊びに来た子供(小5)のお友達に
出してあげたら
とっても大喜びしてくれて
わたしもすごく嬉しかったです
(こんなに喜んでくれるならもっといいのをあげたくなる、ごめんなさい少し傷んでて…)
ちなみに先日、夫の誕生日でした
またシフォンケーキで誕生日ケーキを
作りました
今回はシフォンケーキ、ワンホール120円
(少し材料費が高騰してます)
生クリーム150円
イチゴはタダ
ワンホール合計
270円です
もうホントに全部使いきりましたよ
最後まで読んで
頂きありがとうございます