今日の晩ごはんは酢飯で
キンパ風の巻き寿司に
ひき肉(豚肉)で作りました
我が家は冷蔵庫とは別に
冷凍庫もあり、安売りしているお肉を買い込んで
冷凍庫に入れてます
実はその冷凍庫を開ける度、いつも心が
つっかえてます
それは
2年前に収穫したヨモギがあるからです
ここ最近、ほぼ毎日断捨離してるんですが、処分保留中なんです
2年前は田舎生活まっただ中
今の季節は
ふきのとう、たらの芽、これからワラビ、つくし
色々収穫しては季節のものを食べてました
ヨモギは4月頃ですね
よもぎあんパンにしたり、よもぎ団子を作ったり
たくさん収穫してました
書いてたら何だか作りたくなってきました
自分で食べる分だから2年前でもいいか
そのヨモギがこちら↓↓↓
冷凍庫からヨモギを出したら
えぇー
育ててた
バジルの冷凍も一緒に出てきました
冷凍庫、冷蔵庫整理って大事ですね
バジルはごめんなさいにします
そしてヨモギは2袋だけ残してあとはごめんなさい
また節約パン作りを計画します