お菓子教室 | mon chouchou*

mon chouchou*

大好きな手作り石鹸、アロマ、天然酵母のパン、子どもたちのことなど…
私の可愛い子ちゃんたちをご紹介しています。

  昨日は雨の中、上野までお出かけしてきました。


  なかなか予約が取れないと言われている人気のお教室へ♪


  サロンの場所は、「えっ!?これっ?」と思ってしまう程の薄暗ーい雑居ビルの中にあります。

  たまたま同じお教室に参加される方とエレベーターで一緒になったからよかったものの、

  たぶん、一人だったら不安になって帰ってしまったかも・・・と思うくらいのビルでした(笑)

  

  でも、玄関のドアを開けると、そこは別世界で、明るくオシャレな空間でした(ほっ)


  もんのすごいテンションの高いオーナーさんがお出迎えしてくださいました(笑)ちょっとビックリ(笑)

  このサロンのオーナーさんはご自宅ではカフェを経営されていて、

  さらに、このサロンではパン講座もされている、雑誌や本にもよく出ている凄腕先生なのです。


  今回はこの先生のレッスンではなく、お菓子の先生の講座でした。


  パンには自信があるのですが、スイーツは全くの素人の私・・・

  パン教室や石けん教室のランチにもデザートをお出ししているのですが、なーんとなく自信がもてません・・・

  なので、いつか「お菓子教室」に行きたい!と思っていて、今回のお教室を見つけたのです♪

  

  ----------------------------


  今日のレッスンは 「シュークリーム」と「和三盆糖のスノーボール」 です。



     Je suis naturel



  シュークリームは大学の実習で作ったっきりかも! 確かあの時は「スワン」の形だったような。

  それから、なーんとなく面倒なイメージがあって、作らなかったなぁ・・・


  でも、今日はしっかりとポイントを教えてもらい、これなら作れるかも!と思いました。


  シュー生地を上手く膨らませるにはポイントがたくさんあるので、

  これは、本を見ただけじゃ出来ないだろうなと思いました。参加してよかった!



              Je suis naturel     



  カスタードクリームの作り方も教えていただきました。これは来月の「カスタードチェリーパン」に使えそう♪


  上の写真 ↑ は、先生が作ってくれたクリーム各種。

  抹茶クリーム、オレンジクリーム、コーヒークリーム、あずきクリーム。


  これを好きなだけ詰めてお持ち帰りしました~♪



     Je suis naturel



  美味しそうでしょ~♪ これ、めちゃくちゃ美味しかったです♪ ポイントを忘れない内にまた作ってみなくちゃ。


  ------------------------------



                 Je suis naturel


                 和三盆糖をたっぷり使った「スノーボール」も美味しかったです。

                 ちょっとしたプレゼントとかに喜ばれそうですよね♪



  

  生地を冷凍出来るそうなので、ストックしておくと、急なお客様にもお出しできるかも!


  ----------------------------


  レッスンの最後にはランチが付きます。



     Je suis naturel



  オーナーのA先生が経営しているカフェの人気メニューだそうです。

  A先生のベーグルは「まぼろしのベーグル」と言われているそうですよ!

  先生ご自慢のベーグルです♪

  

  すんごくもっちりしていて美味しかったです♪

  でも・・・私的には白神こだまのベーグルの方が好きかな!(なんてね 笑)
  私もベーグルには自信もってますから(笑)


  -------------------------------


  今回久しぶりにお教室に参加して思いましたが・・・

  経営する側になってみて、こういったお教室に参加してみると、

  純粋に生徒として通っていた時とはまた違った視点で色々なものが見えてくるものですね!

 

  予約がなかなか取れないと言われている大人気のお教室、

  もちろん、参考にさせていただきたいと思ったいいところもたくさんありました。


  でも、これは・・・?と疑問に思った点も正直ありました。

  

  一番気になったのは、一人一人が計量から焼き上げまでの作業を全て出来ないことです。


  計量も既にされたものが袋に入っていて、しかも、作業の手順は先生が一通り作るのを見た後、

  みんな(昨日は3人でした)で順番に作るといった流れなのです。


  Aさん、卵を割って混ぜてください → 次、Bさん、粉を入れて混ぜてください → Cさん、火にかけて練っていきましょう。


  といった感じなのです・・・


  重要なポイントは教えていただけますが、実際にやってみるのとみないのではだいぶ違いますよね・・・

  わかった気になるかもしれないけど、家に帰って作ってみたら「どうだっけ?」ってことになりそうです。

  

  やっぱり実際に自分の手で最初から最後までの工程をやってみないとなかなか身にはつかないと思うのです!

  人がやっているのを見て覚えるのと、自分の手でやった感覚で覚えるのとでは、

  記憶の残り方が全然違うと思うのですよ。


  私は自分のお教室では、この点をすごく重視しているので、今回はちょっと残念でした。


  サロンのお客様にも、ときどきこういったお話を聞いていたのですが・・・

  最近のお教室ではこういう形式が多いのかな?


  改めて、自分のサロン経営のことも考えさせられるきっかけとなりましたし、

  今回のお教室に参加して本当によかった♪


  なんだか悪口みたいになってしまいましたが、(不快に思われたらすみません・・・)

  決して今回行ったお教室が悪いということではないのです。

  大人気のお教室ですから、もちろんとっても魅力もありました。

  ほんとうに今回教えていただいたスイーツは絶品ですから♪

  

  サロンの魅力って、お教室の内容だけではないと思いますし・・・

  先生のお人柄だとか、空間だとか、付属してくるランチだとか、

  レッスン内容にプラスの部分も結構ポイントになるのではないでしょうか?


  同じサロンでも、色々な形態があって当然だし、それぞれの長所短所があると思うのです。

  今回のお教室は私が求めていたお教室と違っていただけ!

  きっと、今日のお教室みたいなやり方が合う方もいらっしゃるのでしょうね。

  (だから大人気なのでしょうけど。)


  どんなサロンを選ぶかはお客様次第! 


  レッスンの内容重視で、技術の習得に来る方もいるでしょうし、

  技術の習得よりも、その場が楽しくて、美味しいものが食べられればいいわ。という方もいるでしょう。

  きっちりまじめなタイプの先生がお好きな方もいるでしょうし、ゆるーい感じの先生が好きな方もいますよね。

  レッスンの内容よりも、そこの空間にいて、色々な方とおしゃべりするのが好きな方もいるでしょうし(笑)


  今回の経験を自分のサロンにも活かしていきたいと思います。 

  常に第三者的な見方を忘れず、自分のサロンも厳しく評価して、現状に満足することなく、

  よりよく改善していけるように心がけていきたいと思います。


  色々なタイプの方にご満足いただけるサロンを目指して頑張るぞー!

  

  長々と失礼しました。

  




--------------------------------------------------------------------------------------------


     Je suis naturel  → 手作り石けんのweb shop オープンしました♪       
     

--------------------------------------------------------------------------------------------


    ブログランキング・にほんブログ村へ
      ↑ ランキングに参加しています。応援ポチッとお願いしますらぶ


    ペタしてね

      ↑ コチラもペタしてね♪