破竹 | mon chouchou*

mon chouchou*

大好きな手作り石鹸、アロマ、天然酵母のパン、子どもたちのことなど…
私の可愛い子ちゃんたちをご紹介しています。

 週に2度は通っている近所の農産直売所。

 ここに来れば旬のものがわかります。


 昨日いただいていたのはコレ↓



    Je suis naturel


 「破竹(はちく)」です。


 普通のたけのこはあまり得意じゃないのですが、これは柔らかくて大好きです。

 ラーメンのメンマは破竹で作るんですよね。


 実家ではよく母に食べさせてもらいましたが、自分で買うのは初めて。

 母に電話で湯がき方など教えてもらいました。


 
        Je suis naturel



 湯がいたものを干して煮込めばメンマみたいになるらしいです。

 でも、今回はせっかく朝採りの新鮮なものが手に入ったので、さっと炒めて鰹節をかけていただきました。

 

 やわらかいけどシャキシャキした食感がとってもGoodでした!