グリーンハニーソープ | mon chouchou*

mon chouchou*

大好きな手作り石鹸、アロマ、天然酵母のパン、子どもたちのことなど…
私の可愛い子ちゃんたちをご紹介しています。

石けん作りを始めて、一番最初に作った「抹茶ハチミツ石けん」

自然の甘い香りといい、優しい泡立ちといい、一番のお気に入りです。


そろそろ残りも少なくなってきたので作りました。

シアバターを切らしていたので、変わりにアボカドオイルを入れて。

さらに、前回トレースが出るまでに時間がかかったのを思い出し、今回はペットボトルでの攪拌に初チャレンジ!


----------------------------------------------  

Je suis naturel    【 グリーンハニーソープ 500g 】


    うさぎ  ベース

 

   ・オリーブオイル 50%                      

   ・パーム油 15%       

   ・ココナッツ油 20%

   ・スイートアーモンドオイル 10%

   ・アボカドオイル 5%

   ・苛性ソーダ 63g 

   ・精製水 194g  (けん化率85%)

    


    うさぎ  オプション

   

   ・ハチミツ 小3

   ・青汁の粉


 



 ペットボトル!いいですね~!

 あーっという間にトレースが出ました!!!

 泡立て器での混ぜ混ぜ20分って、かなりしんどかったのよね・・・ 

 しかも、ボールや泡立て器など洗い物も少なくて済むし!


 これからはペットボトルでの石けん作りが主流になりそう♪

 いづれはお家で石けん教室でもできたらいいなと考えているので、これは使えそう♪ 


 でも、ハチミツを入れた石けんって、どうしても白いつぶつぶが残ってしまうのだけど・・・私だけ?

 体に害はないみたいだけど、見た目がちょっとねぇ・・・


 にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ