石けん作りを始めて、一番最初に作った「抹茶ハチミツ石けん」 。
自然の甘い香りといい、優しい泡立ちといい、一番のお気に入りです。
そろそろ残りも少なくなってきたので作りました。
シアバターを切らしていたので、変わりにアボカドオイルを入れて。
さらに、前回トレースが出るまでに時間がかかったのを思い出し、今回はペットボトルでの攪拌に初チャレンジ!
----------------------------------------------
【 グリーンハニーソープ 500g 】
ベース
・オリーブオイル 50%
・パーム油 15%
・ココナッツ油 20%
・スイートアーモンドオイル 10%
・アボカドオイル 5%
・苛性ソーダ 63g
・精製水 194g (けん化率85%)
オプション
・ハチミツ 小3
・青汁の粉
ペットボトル!いいですね~!
あーっという間にトレースが出ました!!!
泡立て器での混ぜ混ぜ20分って、かなりしんどかったのよね・・・
しかも、ボールや泡立て器など洗い物も少なくて済むし!
これからはペットボトルでの石けん作りが主流になりそう♪
いづれはお家で石けん教室でもできたらいいなと考えているので、これは使えそう♪
でも、ハチミツを入れた石けんって、どうしても白いつぶつぶが残ってしまうのだけど・・・私だけ?
体に害はないみたいだけど、見た目がちょっとねぇ・・・