しょうがシロップを作りました。(と言ってもかなり前・・・)
息子の通っている幼稚園のすぐ近くには、先日インフルエンザで有名になった某病院がありますので、
今年は早め早めの対策として、しょうがシロップをお湯で割ってお茶代わりに飲んでおりました。
作り方は簡単。
皮ごと薄切りにしたたっぷりの生姜に生姜と同量の砂糖(我が家ではハチミツと三温糖を半々で作りました。)
そして、ひたひたのお水を加え鍋でコトコト30分位煮込んで出来上がり。
後は冷蔵庫で保管すれば長くもつそうですよ。
これに氷砂糖を少し入れておくと、とろっと感が増してオススメです
しょうがシロップのおかげか?幼稚園でもクラスの半数が休んでいた時も我が息子ちゃんは元気でしたよ。
・・・と思っていましたら、インフルエンザブームが終わりかけた頃にみごと感染です
(笑)
幼稚園に行っているうちは仕方ないかな。
インフルエンザにはさすがに効果は薄かったかもしれませんが・・・
ちょっと喉がイガイガするなって思ったときにこれを飲むとすぐに良くなりますよ。
風邪対策だけではなく、生姜は体を温めてくれるから、寒い冬には特にオススメです。
お湯割りもいいけど、炭酸で割れば自家製ジンジャーエールにもなるし、ちょっとしたおもてなしにも大活躍!
私的には漬け込んでおいた生姜も一緒に食べるのがマイブームです。
はちみつによ~く使った生姜は辛さもなく美味しいですよ
