こんばんは。
アラフォーナースのなすママです。
10/18(月)
♡ロールキャベツ
♡ 糸こんにゃくとツナのきんぴら(COOKPADレシピ:105450)
♡きゅうり、たこ、トマトの酢の物
本日は夜勤ですので、配膳後の画像はなしになります。
出勤前にパパッと準備だけしてきました!
ロールキャベツは市販のものを使用しました。
コンソメ味にしようかと思いましたが、
トマトがあったので、カットして
ロールキャベツと一緒に煮込み
トマト味にしました🍅
【材料】
ロールキャベツ 8個
トマト 2個
水 400cc
コンソメ 1個
ケチャップ おさじ4
塩こしょう
ぜーんぶ、一緒にお鍋に入れて
時々灰汁をすくうだけです
お次は糸こんにゃくのきんぴら
レシピには、2〜3人分とありましたが
糸こんにゃく120g、人参50gを
はかりで測ってみると少し少ない
と感じたので、糸こんにゃくと人参だけ倍量にしました。
調味料とツナはそのままの量にしましたが、
しっかり味がつきましたよ
ツナ缶の汁と油も捨てずに糸こんにゃくを炒めるときにつかいました
基本的にケチなので、なんでも捨てずに
有効活用していきたい、なすママです(笑)
食材は大切に食べ切りたい
最後の1品は、昨日お昼にたこ焼きをした時に
余ったタコ🐙がありましたので
きゅうり、プチトマトと一緒にべんり酢で和えて
酢の物に。
全部で製作時間は15分ほど
出勤前の時間を、たっぷりお昼寝に
当てることができました(笑)
さぁ、頑張って働いてきます