こんばんは。
アラフォーナースのなすママです。
今日、明日は2連休。
夜勤明けからの夜更かしで完全に昼夜逆転してまます。。。
ジャスミンさんを送り出したあと、
ちょっと横になるつもりが
目覚めたら14時過ぎていました。
何もしないで1日が終わってしまった
ってことで、本日唯一の家事、
夕ごはんはこちらです
10/4(日)
♡グリルチキンサラダ(COOKPADレシピID:5572127)
♡ふわふわ♫豆腐と卵の巾着煮(COOKPADレシピID:3481727)
♡カレーマカロニサラダ(COOKPADレシピID:2503152)
を使いたかったので、選んだメニューです💦
本当は、昨夜予定していた献立でしたが、
鳥もも肉を一晩塩麹に漬けておかないといけないことを忘れていたため、1日ずらすことになりました。
塩麹はこちらを使用♪
一晩待った甲斐があり、パリッと柔らかい
グリルチキンになりました。
じいじからは「レストランみたいやな〜」
とお褒めの言葉をいただきました
チキンをフライパンではなく、
魚焼きグリルで焼いたのも良かったのかも
豆腐の巾着煮は、作りながら
"がんも"と似てるな〜。どんだけ"がんも"好きやねん!と自分に突っ込んでいましたが、食べてみると中の具が'"がんも"より豆腐よりで優しいお味。
油で揚げてないからかな?
油揚げは、熱湯にさっとくぐらしてから
まな板の上でお箸でぎゅっとはさみ
コロコロお箸を転がすと油揚げはきれいに開きますよ
楊枝で縫うように止め
お出汁で煮たら出来上がりです♪
半分に切ると切り口はこんな感じでした!
マカロニサラダは、いつもとは少し味をかえたくて、今日はカレー味にしました。
今日は、味のバリエーションや
彩り、食材のバランスなど
満足の仕上がり〜✨✨
(自己満足です)
ごちそうさまでした
使いやすく、美味しい塩麹でオススメです