こんにちは。

 

今日の日本の食材は「かまぼこ」です。 

 

Kamaboko is fish-paste loaf.  The flesh of many different kinds of fish both white and dark can be used.  A paste is made, thickened with startch, molded into pillows on a little board, and steamed.  - A dictionary of Japanese Food

 

「かまぼこ」は魚のすり身のかたまりです。 いろいろな種類の魚の身が使われます。 すり身はでんぷんを加えてとろみをつけ、枕の形にし小さな板をのせて、蒸して、作られます。

 

今の時期、紅白のかまぼこが一般的でしょうか…。 いろいろな種類のお正月用品が並んでます。

 

海外ではカニ蒲鉾が surimi と表示されています。 なかには「カニ蒲鉾」を imitation crabmeat  と表示しているところもあります。 サラダにして食べることが多い。

 

L'Espace Gourmet

 

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