こんにちは、小林です。
名前を見ただけで、ためらう食べ物ってありますね。
例えば、blood sausage....ブタの血入りのソーセージで、欧米ではなじみのソーセージ。
head cheese...こちらは想像しにくいですね。
ヘッドチーズとありますが、チーズとは何の関係もありません。
ブタや子牛の頭を材料にしたゼラチン状のテリーヌです。
それでは、レストランのメニューに ラムのレタス lamb's lettuce とあったら・・・。
コヒツジ、ヒツジの好物?
ヒツジの肉入りサラダ?
ラムのレタスは・・・・サラダにする野菜です。
どうして「ラムのレタス」と呼ぶのかと言うと、葉っぱの形がヒツジの耳に似ているから。
フランスでマーシュ mache
アメリカでコーンサラダ corn salad
ラムのレタスはやわらかく小さな濃い緑色の風味豊かなサラダ菜。
ラムのレタスはプロバンス風ミックスサラダのメスクラン にも入ってます。
最後まで読んでいただきありがとうございます。