こんにちは、小林です。

名前を見ただけで、ためらう食べ物ってありますね。


例えば、blood sausage....ブタの血入りのソーセージで、欧米ではなじみのソーセージ。



head cheese...こちらは想像しにくいですね。


ヘッドチーズとありますが、チーズとは何の関係もありません。


ブタや子牛の頭を材料にしたゼラチン状のテリーヌです。



それでは、レストランのメニューに ラムのレタス lamb's lettuce とあったら・・・。


コヒツジ、ヒツジの好物?


ヒツジの肉入りサラダ?

ラムのレタスは・・・・サラダにする野菜です。


どうして「ラムのレタス」と呼ぶのかと言うと、葉っぱの形がヒツジの耳に似ているから。


フランスでマーシュ mache


アメリカでコーンサラダ corn salad


ラムのレタスはやわらかく小さな濃い緑色の風味豊かなサラダ菜

ラムのレタスはプロバンス風ミックスサラダのメスクラン にも入ってます。



L'Espace Gourmet

最後まで読んでいただきありがとうございます。


クリックしてブログを応援してくださいね。