こんにちは、小林です。
フランス料理のオードブルですすめられるリエット
リエットは豚・鶏・鴨・ガチョウ・・などの肉を脂で煮込んだ料理。
脂がペースト状になるまで冷やしてからいただきます。
とてもこってりし、脂が苦手な人には少々きつい料理
リエットはぱんといっしょに食べます。
パンはひと口大にちぎり、フォークの端で適当な大きさに切りながら、パンと交互に食べます。
フォークは右手に持ちます
また、パンに塗って食べても良いですよ。
ナイフで塗っても良いですし、フォークでパンにのせて食べても良いです。
ナイフとフォークがセットされていても、ナイフだけ、または、フォークだけと好きな方をつかってください。
フランスの知人宅で鴨のリエットづくりを手伝いました。
小さな骨から肉をこそぐのとマグロの中落ちをこそぐのと似てると思いながら…。
細かな肉にたっぷりの脂…終わったときにはう~ん、お腹いっぱいの心境でした
家庭で簡単にできるサーモンのリエット
蒸したサーモンにバターとヨーグルトを混ぜて作ります。
オードブルやサンドイッチのスプレッドにも良いですよ
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