こんにちは、小林です。



ワインの造り方の違いによる分類の三つめはフォーティファイド・ワイン


日本では 酒精強化ワイン と呼んでます。


通常のワインと比べてアルコール度数が高いのが特徴です。


アルコール度数は18度前後。



フォーティファイド・ワイン発酵させている途中、または発酵後にブランデーを添加して造ります。



甘口のフォーティファイド・ワインは 発酵させている途中にブランデーを添加 → 発酵がとまりブドウの糖分がワインの中に残る。



辛口は 発酵後にブランデーを添加。



世界三大酒精強化ワインは シェリー酒、ポートワイン、マディラ酒



ポートワインは発酵の途中で樽に移し、ブランデーを添加。

発酵がとまるので天然の糖分が残り、甘口に仕上がる。


甘口の程度は添加されるブランデーの量で違ってきます。



フォーティファイド・ワインはいつ飲みますか?


シェリー酒は 食前酒にも 食後酒にも。


ポートワインなどの甘口は食後酒に・・・。




食事とワインをこよなく愛する友人たちと。


週末のディナーには私たちのほかに三組のイタリア人夫妻が・・・


飲み物は シャンパンでスタート、料理で 白ワイン から 赤ワイン に変わります。


最後は リキュールのサンブーカ 。


7時30分頃から夜中の1時頃まで、5時間ほどかけてゆっくり食事を。


おしゃべりしながらですから、楽しいです・・・。


でも、ときには食べるのが辛くなることも。


翌日は食べものを見るのも嫌になります。


えっ・・・イタリア人の体の大きさ?


フッ・・・フッ・・フ・・・ご想像にお任せします。




海外生活に役立つ日常英会話とおぼえておきたいマナー-L'Espace Gourmet

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