こんにちは、小林です。



夏の暑いときには冷やした白ワイン


でも、これからの季節は赤ワインが恋しくなります。


赤ワインは室温でいただくのがおいしいからでしょうか・・・。



赤ワインは早めにコルクを開けるのには理由があります。


赤ワインはコルクをあけたときに窒息状態です。


ゆっくり呼吸をさせて眠りを覚ましてあげてください。



赤ワインは空気をたくさん与えることで、おいしくなっていきます。


ワイングラスの赤ワイン、ゆっくりグラスを動かし空気と混ぜてから香りを楽しみ、口に含む。


えっ、こんな魅力的な香り・・・と驚かされますよ。



白ワインも赤ワインも香りや味が違います。


ワインメーカーは幾重にもワインの香りを創りだすために努力しています。


オーストラリアのアデレードでのワイン講座では、とても独創的な表現をする女性がいました。


バナナ、チョコレート、バニラ、パッションフルーツ、ブラックカラント・・・・と。


それぞれの表現がでるたびに、それを思い描きながら香りを嗅ぎなおし、味も・・・もう一度。


それぞれが自分の感想を述べていきます。


あっ・・・近いかなと思ったり・・・受け取り方はそれぞれ違います。



また、ワインは一緒にいただく料理でもおいしさが左右されます。


大事に扱ってあげないとゴキゲンを損ねます。


デリケートで、気まぐれかも!



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