どうも、筒井です。
最近我が家では、
「赤ちゃんのふりをして大人に近づきお菓子をねだってくる」
通称「アカモドキ」の存在が確認されております。
これはそのアカモドキが赤ちゃんに扮している瞬間を捉えた貴重な写真です。
このようにしっかり生え揃った前歯でおしゃぶりを噛みちぎる勢いで近づいてきます。
皆さまも「アカモドキ」を見かけた際は安易にお菓子を与えないようご注意ください。
ちなみにアカモドキに擬態しようとする「アカモドキモドキ」の存在も確認されております。
3才児がやったらぎりイケるかもしれんけど、
年長さんがやったらただのコスプレなんやって。
という訳で、本日のレシピでございます。
私の大好きな「卵チャーハン」と「ちくわの磯辺揚げ」をご紹介します。
非常に簡単ですが味はピカイチなので時間が無いときや、お昼を簡単に済ませたいときなどにおすすめです!
卵チャーハン
【材料(2人分)】
ご飯…茶碗2杯分
卵…1個
サラダ油…大さじ1と1/2
白ねぎ…1/2本
中華だし…小さじ1
塩こしょう…適量
ごま油…小さじ1
醤油…小さじ1/2
青ねぎ(小口切り)…適量
【作り方】
①白ネギはみじん切りにしておく。強めの中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、溶かした卵を加える。
②卵に完全に火が通り切る前の半熟になったらご飯を加える。
③ご飯と卵が混ざりあったらA 白ねぎ1/2本、中華だし小さじ1、塩こしょう適量を加えて全体にいきわたるまで混ぜ、ごま油も加える。
④鍋肌に醤油を垂らして少し焦げた匂いがしたタイミングでご飯に混ぜ合わせる。※お好みで青ねぎ(小口切り)の小口切りをのせる。
ちくわの磯辺揚げ
【材料(2人分)】
ちくわ…4本(約100g)
小麦粉…大さじ2
水…大さじ2
青のり…小さじ1/2
サラダ油…適量
【作り方】
①ちくわは縦半分に切り、さらに横半分にも切る。
②小麦粉大さじ2、水大さじ2、青のり小さじ1/2を混ぜたらちくわも加え生地に絡める。
③フライパンにサラダ油(フライパンに1cmほど)を熱し、ちくわを2分ほど揚げ焼きにする。
※ちくわを揚げるとパンッパンに膨らみますが取り出すと元に戻るのでご心配なく。
※揚げ終わったら油はキッチンペーパーなどで拭き取ってください。
※青のりが無い場合はあおさでも代用できます。
最後まで読んでいただきありがとうございます!
こちらでもレシピ公開しておりますので、
よかったらご覧くださいませぇぇえ!!