どうも!堤下食堂、店長の堤下です!
本日は先日、サブチャンネルに出演して下さった保土田 充さんに
教わった本格スパイスカレーをチキンで作ってみました!
今回、教わったレシピと違うのは青唐辛子を入れてないくらいで
あとは全てレシピどおりの工程で作りました!
保土田 充さんに習った時の動画はこちら
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動画で習った時は豚ひき肉を使用したキーマカレー風のカレーでしたが
お肉でも豆でもなんでも良いと仰っていたので、今回は鶏肉でアレンジしてみました!
材料はこちら
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本格的なスパイスは初めて買いましたが手軽にスーパーでも売ってて
保土田さんいわく、100円ショップなどにも取り扱いがあるようで
びっくりですね!便利ですね!
今回は保土田さんに習った通りの分量で作りましたので
1人分だと少し多めになります。
鶏肉 100g程度
にんにく1片 (チューブの場合は小さじ2程度)
玉ねぎ 半分
鶏肉 75g
生姜 1/3片 (チューブの場合は小さじ半分程度)
サラダ油 大さじ2
クミンシード 大さじ1
クミンパウダー 大さじ1
コリアンダーパウダー 大さじ1
ターメリック 小さじ1
レッドチリパウダー(カイエンペッパー) 小さじ1
※辛いのが苦手な方はパプリカパウダーに変更してください。
トマト缶 半分 (200g)
水200ccと10cc
塩 1つまみ~2つまみ
★チューブニンニクを使用する場合は、先に炒めるのではなく、生姜と同じタイミングで入れてください。
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とーーっても美味しいカレーができました!
汗が出る辛さだけど美味い!からうま!
辛いのが苦手な方は分量を調節して作ってください!
動画でも詳しくご紹介しているので是非見て作ってみてください