かじめ汁とさざえ | 対馬シーロード

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国境の島:長崎県対馬市から発信。
朝鮮通信史絵巻の人形300体を制作中。
















     

かじめ(海藻)がとれ始めました。

昨年はほとんど手に入りませんでした。

対馬ではかじめと言いますが

ワカメに似てはいますが全く別物です。

 

今年も品薄です。

 

 

味噌汁にかじめの細きりを入れると

どろみます。

お椀の中で緑色の具はかじめです。

よくかじめがどろむコツは

大根の入ったみそ汁にすることです。

大根が無くて味噌だけではどろみが少ないです。

 

人生の最期に何が食べたいか聞かれたら

かじめ汁

そう言った人がおられるくらい人気なものです。

 

 

対馬の3月は大陸からの風も取れて

海からは美味しいものが

揚がってきます。

 

 

サザエも美味しくなりました。

今の時期は福岡市場に送るのですが

コロナの影響で売れないそうです。