対馬産ひじき | 対馬シーロード

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国境の島:長崎県対馬市から発信。
朝鮮通信史絵巻の人形300体を制作中。
















     


天日干しの海藻ひじき


対馬のこの時期に道路横のコンクリートに、

ヒジキが天日干しされています。

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磯場にあるひじきを切ってきます。


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磯からのひじきを干したところです。

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手がかかりますから仲が良い何人かが、集団で作業をする人もいます。

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「ごみを選る」と言い、ヒジキの中のごみを取ります。

袋に詰めて、海藻の仲買い業者に1K¥1100~¥1200で売ります。

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最近はひじきの養殖をされる人も増えてきました。

対馬のひじきは、高く売れるようで、この時期に30万~80万出荷する

グループもあります。

小さな部落では、村収入にするために区役でひじきを採るところも

有りますが、最近は少なくなりました。



私も区役でひじき採りに出ましたが、若かったからか楽しい思い出が
残っています。
切ったばかりのひじきを、「スカル」と言う背負いテボに入れて
運びました。とても重かった記憶があります。

人形用に作ってもらっている 背負いかご。

対馬では「コテボ」とか「スカル」と言います。
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