さざえの味 | 対馬シーロード

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国境の島:長崎県対馬市から発信。
朝鮮通信史絵巻の人形300体を制作中。
















     


サザエも味が違います。


このサザエは「もぐり」とか「かつぎ」と言われる専門が採取した

さざえでお正月用に、市場出しです。

形が揃っているのとサザエの成長が同期です。

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潮の流れの早いところのサザエらしく サザエの殻から出るケンが長いです。

普通サザエもいただきますがこんなサザエは あまり頂きません。

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サザエの刺身で食べますが、サザエの味が 甘くて柔らかくて歯ごたえあり。

こんな美味しいサザエは久しぶりでした。

私は刺身はあまり好きではありませんが、本当に美味しいものには

醤油をかけません。

(笑)来年は私も甘くて柔らかくて歯ごたえがある人間を目指します。

本当においしいサザエのように 本当の人間目指して。

醤油かけなくておいしい、飾らなくても美しいおばあさん目指して。

          順風の独り言です。