サザエも味が違います。
このサザエは「もぐり」とか「かつぎ」と言われる専門が採取した
さざえでお正月用に、市場出しです。
形が揃っているのとサザエの成長が同期です。

潮の流れの早いところのサザエらしく サザエの殻から出るケンが長いです。
普通サザエもいただきますがこんなサザエは あまり頂きません。

サザエの刺身で食べますが、サザエの味が 甘くて柔らかくて歯ごたえあり。
こんな美味しいサザエは久しぶりでした。
私は刺身はあまり好きではありませんが、本当に美味しいものには
醤油をかけません。
(笑)来年は私も甘くて柔らかくて歯ごたえがある人間を目指します。
本当においしいサザエのように 本当の人間目指して。
醤油かけなくておいしい、飾らなくても美しいおばあさん目指して。
順風の独り言です。