黒にんにくをつくる。
20日間もかかるのに簡単はないですが、簡単なのです。

家庭用の保温ジャーに、にんにくを20日ほど入れておくだけです。

私はにんにくが直接ジャーに当たらないようにステンレスの網を
周りにまいていますがそのままでも、良いです。

ジャーをにんにくように使うとあとは、ごはん用には使えません。
にんにく臭いからです。
このにんにくは今日で14日めであと7日はまだジャーの中です。

これは発酵がすんでジャーから出してハッポーに入れてます。
白いにんにくが発酵して全く別なプルーンのような味になります。

皮をむいてまとめてビンに入れておくのもいいです。
前はそうしていましたが、皮が付いたままタッパーに入れて、食べるときに
かわをはずして食べます。

私は青森県の田子町から取り寄せて作ります。
国産をなるべくお薦めします。
注意
①臭いが強いので近所が近い方は進めません。
車庫の中か小屋の中がいいです。住居ではされません。
②ジャーは24時間で切れたりするのがありますから、注意してください。
③発酵したものでも特有のにおいがありますから、密閉したものに入れます。
④常温で保管できます。(5~6か月)
⑤食品ですから朝でも夜でも1粒~2粒。まだ食べても良い。
⑥食べても発酵していますから、にんにくの臭いはしません。
私事ですが、にんにくが大嫌い、酢のものが苦手、生魚は嫌い、
そういいながら一応は何でもたべますが。
特ににんにくの臭いがいやなのです。
人と話す仕事ですからにんにくは食べませんでした。
そんな私がこのにんにくを毎日食べるようになりました。
作るきっかけは知り合いがどうしても上手にできないと言われ、
少し試行錯誤しながら作り始めました。
①味噌汁に入れてる
②ヨーグルトに入れる
③サラダに入れる
④カレーに入れる
⑤そのまま食べる 私はそのままをいやな顔しながら食べます。
お茶を飲みながら、、、。
発酵黒にんにく
全てが、にんにくの10倍。代謝 免疫力 抗酸化力、を活性化。
他いいことがたくさんありますがここに書きません。
精力増強作用、美肌作用、、、などこれは書いておきます。(笑)