菜種梅雨のころ
この雨は菜種つゆでしょうか、まだ春雨が降ります。

海の中も春の海。
対馬では春の大潮になると 磯の口開け と言い磯のものを採取する許可が
でます。うに ひじき とこぼし など海のものがあります。

ソフトクリームではありません。
海の中にいる みな と呼ばれるもので湯でで殻から出したものです。

さざえより美味しいと 私はおもいますが。

浪打きわの岩にいます。
このままでもおいしいです。対馬の人は酢味噌をかけたりします。

海草が殻によく生えています。
この殻の中の身を取る時は、千枚とうしか、針で出します。
磯ものを採るといいます。
私もここに嫁いで磯遊びに行きましたが、船をつけて、藻の上に
下りたつもりが、海に落ちた状態になりました。
首までつかり、寒くて磯で火を焚いてもらい体を温めました。
それ以来磯のものは、差し入れをいただくことにしています。(笑)
43年前の事ですが、いまだに笑い話にされます。
この時期海の中は寒いのですが、ぶるぶる震えながら火にあたるのは
とても暖かい気持ちになります。