旬の人参を料理する | 対馬シーロード

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国境の島:長崎県対馬市から発信。
朝鮮通信史絵巻の人形300体を制作中。
















     

くもりくもりくもり


にんじん料理

ほとんど コトコト30分から一時間煮込むだけ。

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味付けがコンソメ1個なのでうす味です。

コンソメは2個でもよいです。


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鳥のモモ肉約350グラム。これより少なくても 多くても良いです。

水約400CC、(コップ2杯)に肉をいれて、たぎると火を小さくする

その時肉の あく をとります。

なるべく肉が浸るような小さい(直径12くらい)深めの鍋が

味がしみ込みます。

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玉ネギ1個、人参2本。(人参はよく洗い、皮はそのままが良い)

コンソメを1個入れて、火を小さくして煮ます。

野菜を一緒に入れると煮えすぎますので、20分くらいして人参を入れます

玉ねぎは人参が煮えてから、入れると煮えすぎません。

10分も煮ると玉ねぎが少し硬めですが、余熱で柔らかくなります。

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肉を一度鍋から出して、人数分に切ります。

この時まな板は脂がついて汚れますので、私は皿の上で切ります。

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鳥肉の皮を見ると、私の相棒は鳥肌になり、脂のギラギラを見るともっと

具合が悪くなります。ほかの肉もほとんど食べません。

鳥肉があまり好きでない人は、スープを入れないがいいです。

味がうす味なので、辛子や胡床をいれてもいいです。

若い人には歯ごたえがありません。


 人参

デザイナーフーズの第一群 緑黄色野菜の代表格です。
強い抗酸化作用を持つカロテンの名は人参のキャロットが由来です。
カロテンは細胞のがん化を抑えます。
カリュウムやカルシュウムも豊富でビタミンCや食物繊維も含まれます。
野菜ジユースには最高です。
人参の栄養素は皮に近い部分に多いので皮はむかないが、おススメです。