手作り冷凍食
玉ねぎとミンチを炒めて冷凍する。料理時間約35分。
①玉ねぎは中玉で6個かわをむきます。

②適当に小さく切ります。
細かくとか、きれいとか、こだわりはいらない。

③深めのフライパンか平鍋で炒めます。
この時私はバターを20グラム使いました。
ゴマ油、オリーブオイル、ココナッツオイルは体にいいけれど
臭みが残ります。でもからだには、オリーブかココナッツがおススメ。

④10分~15分炒めると色が変わってきます。

⑤あいびきミンチを1キロ入れます。

⑥10分ほど炒めてケチャップを入れます。
この量でしたらケチャップ1個と半分くらいがいいのですが
ここでミンチと玉ネジを炒めた物を、別に小分けして冷凍しておきます。
カレー用に使うと便利です。(カレー用はケチャップは入れません)
解凍してつくる分だけカレーを入れます。

⑦ケチャップを入れたら火を小さくします。
焦がさないように混ぜます。

⑧10分~15分煮込みます。もっと炒めてもいいのですが、
火を止めます。
料理の味は冷めたときに味がしみ込みますので、このまま蓋をします。

煮込みが足りない時は、しばらくしてまた火を入れます。
冷めたら小分けして、冷凍にします。
スパゲテイーに便利です。自家製冷食にしておきます。
解凍して使うときに味がうすいなら、ケチャップはいれたして下さい。
玉ねぎはいつでも買い置きしておくと便利です。
分量は玉ねぎ4個だとミンチは500グラムでもよい。適当に。
玉ネギ
玉ねぎを食べると健康で病気知らずと言われています。
きざむと独特のにおいを発し目を刺激します。
これはアリシンと呼ばれるもので、コレステロールを下げたり
血小板凝集を抑制するなどあります。
また発がん物質を排出させる解毒作用も促します。
熱に強いので煮込んだり、炒めたりすると摂取しやすくなります。