7月6日対馬のお天気
対馬のあわび
対馬の今日は梅雨らしい雨が降ってます。
今日は国境マラソンが上対馬町で行われてますが、お天気があいにくです。
韓国からや、九州、他からも走りに来られてます。

あわびはほとんどこのままで、お刺身にします。

表面がズルズルしてますので,塩でこするか、たわし でこすります。
殻から外すときはスプーンを、殻と身の間に入れます。
包丁でもいいのですが、手が滑るので怪我します。

殻からはずしたところ。殻のほうの内臓にはうす塩しておきます。

身のほうはそのままお刺身にします。
殻に残ってる内臓は薄塩して、やいて食べます。
珍味です。おいしいといううほどのものではありませんが、コリコリしてる部分と
さざえのしっぽのように柔らかくて口の中で、とけるような感じです。
これはフライパンで焼きましたが、炭火で焼,熱々はたまらなくおいしいと言う
人がいます。

あわびを、みりんと薄口で煮ました。
さざえご飯と同じよう料理にすると、同じくらいおいしいです。